Datenschutzerklärung

Allgemeines

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Webseite. Unsere Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen einfachen Überblick, was mit Ihren Daten geschieht, wenn Sie unsere Webseite besuchen. In unserer Datenschutzerklärung finden Sie auch Informationen darüber, welche Massnahmen Sie ergreifen können, wenn Sie mit dem Umgang Ihrer personenbezogenen Daten nicht einverstanden sein sollten.

Unsere Webseite unterliegt dem schweizerischem Datenschutzrecht, insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) in seiner jeweils gültigen Fassung. Unsere Webseite unterliegt ebenso allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht, wie beispielsweise der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU). Die EU anerkennt, dass die Schweiz über eine Gesetzgebung verfügt, die einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung jederzeit durch Veröffentlichung auf dieser Webseite anzupassen.

1. Begriffsbestimmungen

Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, die mit einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können, d.h. mit einem Menschen. Als bestimmbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, Online-Kennung oder E-Mail identifiziert werden kann.

Bearbeiten umfasst jeden Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von personenbezogenen Daten, und zwar unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren.

IP-Adresse ist die Adresse, die einen Computer im Netzwerk identifiziert. Sie wird benutzt, um Datenpakete so zu adressieren, dass sie den gewünschten Empfänger erreicht. Eine IP-Adresse kann also einem bestimmten Computer zugeordnet werden.

Plug-In ist ein Softwareprogramm, auf das von anderen Softwareanwendungen zugegriffen werden kann, um deren Funktionalität zu erweitern.

2. Datenbearbeitung im Zusammenhang mit unserer Webseite

2.1 Aufruf der Webseite

Beim Besuch unserer Webseite werden automatisch (wie standardmässig beim Zugriff auf jede Webseite) die Identifizierungsdaten der User (IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der aufgerufenen Seite) temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Wir benötigen diese allgemeinen Informationen, um die Webseite auszuliefern, dauerhaft funktionsfähig zu halten und fortlaufend verbessern zu können. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

2.2 Shop

Die Nutzung unseres Shops erfordert die Erstellung eines Kontos oder die Registrierung als Gast. Die erforderlichen personenbezogenen Daten namentlich

  • Name, Vorname
  • Adresse,
  • Telefonnummer und E-Mail-Adresse

bearbeiten wir ausschliesslich, um Ihnen die gewünschte Bestellung zuzusenden.

Wenn Sie Ihr Kunden-Konto schliessen, werden wir alle über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten löschen.

2.3 Zahlungen

Ihre Zahlung wird über unsere Partner Postfinance Checkout abgewickelt. Dabei erhalten wir von Postfinance Checkout nur Transaktionsdaten wie den Betrag und eine Zahlungsbestätigung. Weitere Informationen erhalten Sie unter https://www.postfinance.ch/de/detail/rechtliches-barrierefreiheit.html

2.4 Aufbewahrungsdauer

Personenbezogene Daten speichern wir nur für die Dauer, welche zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks sowie unserer berechtigten Interessen erforderlich ist. Unterliegen die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften einer Aufbewahrungspflicht, denen wir unterliegen, bewahren wir die Daten gemäss gesetzlicher Aufbewahrungspflicht auf. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich bspw. aus Vorschriften über die Rechnungslegung sowie aus dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften beträgt die Aufbewahrungspflicht für geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge sowie Buchungsbelege bis zu zehn Jahren.

2.5 Links zu externen Webseiten

Auf unserer Webseite befinden sich Links zu externen Webseiten. Klicken Sie einen solchen an, werden Sie von unserer Seite auf die verlinkten Internetseiten der anderen Anbieter weitergeleitet. Für die Inhalte auf externen Links haben wir keinen Einfluss und sind hierfür daher auch nicht verantwortlich, insbesondere machen wir uns deren Inhalte nicht zu eigen. Sofern Sie auf eine externe Seite geleitet werden, gilt die dort bereitgestellte Datenschutzerklärung. Bitte informieren Sie sich daher auf den verlinkten Internetseiten über den Umgang mit Ihren Daten durch die jeweiligen Anbieter.

3. Newsletter

Bei unseren Anlässen führen wir jeweils Wettbewerbe und / oder Umfragen durch. Dabei haben Sie die Möglichkeit unseren Newsletter zu bestellen, welcher Ihnen per Briefpost zugestellt wird. Die dafür benötigten Angaben, wie Name und Adresse werden mittels Bexio verwaltet. Bexio ist eine führende Schweizer Business-Software für Kleinunternehmen und langjähriger Partner von mailXpert. Weitere Informationen erhalten Sie unter https://www.bexio.com/de-CH/richtlinien/datenschutz

Ihre Daten, welche wir im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung des Newsletters erfassen, werden nach Abbestellung des Newsletters gelöscht.

4. Austausch von Daten mit Dritten

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, notwendig ist. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Vertragsabwicklung namentlich zur Verarbeitung Ihrer Bestellungen erforderlich ist. Wir sorgen jedoch dafür, dass der Zugang zu personenbezogenen Daten auf diejenige Mitarbeiterin beschränkt ist, die diesen Zugang zur Erfüllung der Vertragsabwicklung benötigt.

5. Analyse Tools

Google Analytics

Diese Webseite nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird zur Analyse der Webseitenbenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Webseite greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Webseitenbetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Webseitennutzung und der Webseitenaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Alternativ können Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert: Google Analytics deaktivieren

6. Einsatz von Sozialen Netzwerken auf unserer Webseite

6.1 Datenschutzbestimmungen zur Verwendung und Einsatz von Facebook

Auf unserer Webseite sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert.

Wenn Sie ein Plug-In bspw. den Facebook „Share-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook- Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zuordnen und die personenbezogenen Daten werden durch Facebook gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Wenn eine solche Übermittlung von Informationen an Facebook für Sie nicht wünschenswert ist, können Sie dies verhindern, indem sie sich von ihrem Facebook-Konto abmelden, bevor ein Aufruf an unsere Webseite erfolgt.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter www.facebook.com/about/privacy/.

6.2 Datenschutzbestimmungen zur Verwendung und Einsatz von Instagram

Auf unserer Webseite sind Plug-Ins des Service Instagram integriert. Wenn Sie eine unserer Seiten besuchen, auf welcher ein Plug-In von Instagram eingebettet ist, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Instagram-Server hergestellt. Dabei wird dem Instagram-Server mitgeteilt, dass über Ihre IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen wurde.

Wenn Sie einen Instagram-Button anklicken während Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem persönlichen Instagram-Benutzerkonto zuordnen und die personenbezogenen Daten werden durch Instagram gespeichert.

Wenn eine solche Übermittlung von Informationen an Instagram für Sie nicht wünschenswert ist, können Sie dies verhindern, indem sie sich von ihrem Instagram-Konto abmelden, bevor ein Aufruf an unsere Webseite erfolgt.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Instagram können unter https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ abgerufen werden.

Betreibergesellschaft der Dienste von Instagram ist die Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA

6.3 Datenschutzbestimmungen zur Verwendung und Einsatz von Twitter

Auf unserer Webseite sind Plug-Ins des Service Twitter Inc., integriert. Twitter ist ein multilingualer öffentlich zugänglicher Mikroblogging-Dienst, auf welchem die Nutzer sogenannte Tweets, also Kurznachrichten, die auf 280 Zeichen begrenzt sind, veröffentlichen und verbreiten können. Diese Kurznachrichten sind für jedermann, also auch für nicht bei Twitter angemeldete Personen abrufbar. Die Tweets werden aber auch den sogenannten Followern des jeweiligen Nutzers angezeigt. Follower sind andere Twitter-Nutzer, die den Tweets eines Nutzers folgen. Ferner ermöglicht Twitter über Hashtags, Verlinkungen oder Retweets die Ansprache eines breiten Publikums.

Wenn Sie eine unserer Seiten besuchen, auf der ein Plug-In von Twitter integriert wurde, wird über das Plug-In eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie auf einen auf unserer Webseite integrierten Twitter-Button klicken während Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind, ordnet Twitter diese Informationen Ihrem persönlichen Twitter- Benutzerkonto zu und speichert die persönlichen Daten.

Wenn eine solche Übermittlung von Informationen an Twitter für Sie nicht wünschenswert ist, können Sie dies verhindern, indem sie sich von ihrem Twitter-Konto abmelden, bevor ein Aufruf an unsere Webseite erfolgt.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Twitter sind unter https://twitter.com/privacy?lang=de abrufbar.

Betreibergesellschaft der Dienste von Twitter ist die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

6.4 Datenschutzbestimmungen zur Verwendung und Einsatz von Pinterest

Auf unserer Webseite sind Plug-Ins der Pinterest Inc., integriert. Pinterest ist ein sogenanntes soziales Netzwerk. Pinterest ermöglicht den Nutzern des sozialen Netzwerkes unter anderem, Bilderkollektionen und Einzelbilder sowie Beschreibungen an virtuellen Pinnwänden zu veröffentlichen (sogenanntes pinnen), welche dann wiederum von anderen Nutzern geteilt (sogenanntes repinnen) oder kommentiert werden können.

Wenn Sie eine unserer Seite besuchen, auf welcher ein Pinterest-Plug-In eingebettet ist, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Instagram-Server hergestellt. Dabei wird dem Pinterest-Server mitgeteilt, dass über Ihre IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen wurde.

Wenn Sie einen Pinterest-Button anklicken während Sie in Ihrem Pinterest-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Pinterest-Profil verlinken. Dadurch kann Pinterest den Besuch unserer Seiten Ihrem persönlichen Pinterest-Benutzerkonto zuordnen und die personenbezogenen Daten werden durch Pinterest gespeichert.

Wenn eine solche Übermittlung von Informationen an Pinterest für Sie nicht wünschenswert ist, können Sie dies verhindern, indem sie sich von ihrem Pinterest-Konto abmelden, bevor ein Aufruf an unsere Webseite erfolgt.

Die von Pinterest veröffentlichte Datenschutzrichtlinie, die unter https://about.pinterest.com/privacy-policy abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Pinterest.

Betreibergesellschaft von Pinterest ist die Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA.

7. Ihre Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten

7.1 Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, unentgeltlich eine Bestätigung zu verlangen, dass personenbezogene Daten über Sie bearbeitet werden bzw., dass keine Daten bearbeitet werden. Werden Daten bearbeitet, haben Sie das Recht Zugang zu diesen personenbezogenen Daten zu erhalten.

7.2 Recht auf Berichtigung, Einschränkung und Löschung

Sie haben das Recht zu verlangen, dass ihre personenbezogenen Daten so rasch wie möglich berichtigt, ergänzt oder gesperrt werden. Sie haben das Recht die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen («Recht auf Vergessen werden»). In einem solchen Fall sind wir verpflichtet, Ihnen jede Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Datenverarbeitung zu bestätigen.

7.3 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist, haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

7.4 Widerspruchsrecht

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis einer Einwilligung bearbeiten, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf gilt jeweils nur für die Zukunft; in der Vergangenheit auf Ihre Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten werden durch Ihren Widerruf nicht unrechtmässig.

7.5 Beschwerderecht

Personen, über die wir personenbezogene Daten bearbeiten, verfügen über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖ).

8. Organisatorische und technische Massnahmen

Wir treffen angemessene und geeignete organisatorische und technische Massnahmen, um den Datenschutz und die Datensicherheit zu gewährleisten. Bei der Bearbeitung von Personendaten durch Dritte stellen wir sicher, dass ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist.

Die Bearbeitung von personenbezogenen Daten im Internet kann trotz organisatorischen und technischen Massnahmen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, so dass ein absoluter Datenschutz und absolute Datensicherheit nicht gewährleistet werden können.

9. Datenschutzverantwortlicher

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen:

Loufmeter GmbH
Thomas Erb
Lindenweg 12
3074 Muri b. Bern
shop@laufmeter.ch